DESCRIZIONE
Il cetriolo di mare o cucumaria o
sea cucumber per gli anglosassoni, è un animaletto marino con
corporatura di forma tubolare allungata. Le dimensioni variano da poco
più di 2 cm fino a circa un metro e mezzo. Appartiene al ceppo degli
echinodermi (come la stella marina e il riccio di mare). Il colore può
variare da brunastro a nero o giallo chiaro a strisce rosse. Lo
scheletro è composto da miniscoli ossicini racchiusi in una pelle
coriacea piuttosto visicida. In Oriente (Malesia, Giappone, Indonesia,
Filippine, ecc.) è considerato una prelibatezza culinaria ed è spesso
utilizzato come base per zuppe. È raccolto e utilizzato come alimento
da più di 1000 anni. In Asia si ritiene possieda proprietà afrodisiache.
USO TERAPEUTICO.
Il
dott. Morton Walker ha affermato che il sea cucumber è un organismo
marino che contiene una tossina difensiva utile per il trattamento di
alcune malattie. Preso per via orale, può essere un ottimo agente
antinfiammatorio per affrontare diversi tipi di artrite, tendiniti,
lesioni sportive e dolori articolari. È ampiamente usato in omeopatia
ed è 25 volte più potente dell'aspirina come analgesico e per ridurre
le infiammazioni. Secondo una ricerca effettuata nel 1992
all'Università del Queensland in Australia, è risultato essere un
ottimo antiartritico, infatti è stato approvato dal locale Ministero
della Sanità quale efficace trattamento per infiammazioni e artriti.
Molti consumatori hanno riscontrato che il sea cucumber possiede
proprietà antinfiammatorie di gran lunga superiori a molte erbe
medicinali come pure a farmaci sintetici quali l'aspirina.
Tratto da Naturmedica